Aktuelles

Kohlrabi Suppe und Broccoli-Möhren Lasagne


Zutaten für 4 Personen:


2 Zwiebeln, 2 Kohlrabi, 600g Kartoffeln, 2 El Öl,

1 Liter Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1 Bund Petersilie, Salz und Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Die Zwiebeln klein hacken. Die Kartoffeln und den Kohlrabi in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in einem Topf mit Öl anschwitzen und die Kohlrabi- und Kartoffelwürfen dazugeben und mit andünsten. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.

Danach alles pürieren und die Sahne und die Gewürze hinzugeben.

Die Petersilie fein hacken und mit unter die Suppe rühren.





Biokisten-Bingo-Nummer März: A-266

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Broccoli-Möhren Lasagne


Zutaten für 4 Personen:


500 g Möhren, 500 g Broccoli, 2 Eier, 2 Eigelb, 150 g Creme fraiche, 20 g Butter, 1 El Mehl, 400 ml Milch, 12 Lasagne-

platten, 150 g mittelalter Gouda gerieben, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen. Den Broccoli putzen und in Röschen teilen und ebenfalls 10 Min. in garen. Die Möhren und den Broccoli getrennt von einander pürieren und jeweils mit einem ½ Becher Creme fraiche, einem Ei und einem Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


In einem Topf Fett erhitzen und darin das Mehl anschwitzen. Die Milch unter rühren dazugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Soße in eine Auflaufform geben und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Darauf dann die Broccolimasse verteilen, dann wieder Lasagneplatten, dann die Möhrenmasse und immer soweiter, bis alles aufgebraucht ist. Am Ende alles mit der restlichen Soße übergießen. Den Käse darüber verteilen und im Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 45 Min. backen.





Süßkartoffel-Fenchel Auflauf

Süßkartoffel-Fenchel Auflauf


Zutaten:

600g Süßkartoffel

400g Fenchel

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

150 ml Sahne, 100ml Milch

3 Eßl. Creme fraiche

1 Päck. Fetakäse

Olivenöl

1 Teel.Gemüsebrühpulver

Salz, Pfeffer,Paprikapulver


Zubereitung:

Süßkartoffel schälen, in Scheiben schneiden und in Olivenöl kurz anbraten. Die Scheiben in eine flache Auflaufform legen.

Den Fenchel waschen, den Strunk herausschneiden und in kleine Spalten schneiden. Das Fenchelgrün zur Seite legen und später klein geschnitten über den fertigen Auflauf geben.

Zwiebel und Knoblauch kurz an schwitzen und den Fenchel für ca. 5 Min. dazu geben. Den Fenchel auf den Süßkartoffelscheiben verteilen.

Milch,Sahne,Creme fraiche, Gemüsebrühe und die Gewürzen verrühren, den Fetakäse zerbröckelt dazu geben und mit dem Pürierstab alles zu einer cremigen Soße verarbeiten.

Die Soße über den Auflauf verteilen und für ca. 35 Min bei 180°C in den Backofen gegeben.

Guten Appetit


Biokisten-Bingo-Nummer März: A-266

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Blumenkohl-Curry und Pfannkuchenröllchen




Zutaten:

1 Blumenkohl

1 Süßkartoffel

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

30g Ingwer

150g Möhren

1 rote Paprika

400 ml Kokosmilch

200 ml Gemüsebrühe

Saft einer Zitrone

1 Glas Kichererbsen

100g Mandelblättchen

Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma,Chili, Kreuzkümmel

Kokosöl


Zubereitung:


Blumenkohl putzen und in sehr kleine Röschen teilen.Süßkartoffel, Paprika und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.Zwiebel,Knoblauch und in den Ingwer kleinschneiden.

Das Kokosöl in einer Wok- oder großen Pfanne erhitzen den Zwiebel,Knoblauch, Ingwermix mit den Blumenkohlröschen anbraten.Süßkartoffel,Paprika und Möhre zugeben und 5 Minuten mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und mit Kokosmilch, Gemüsebrühe und dem Zitronensaft 15 Min. leicht köcheln lassen.Kurz vor Ende der Garzeit die abgetropften Kichererbsen zugeben und 5 Minuten mit garen.

Zum Schluss, nach Geschmack mit den Gewürzen abschmecken.

Vor dem servieren die Mandelblättchen kurz anrösten und über das fertige Curry geben.

Guten Appetit



Pfannkuchenröllchen mit Kräuterseitlingen


Zutaten für den Teig:

3 Eier

175g Mehl

250ml Milch

etwas Mineralwasser

1 Prise Salz



Zutaten für die Füllung:


4 Lauchzwiebeln

150g Kräuterseitlinge

150g Zucchini

1 Paprika

100g geriebener Käse

100g Frischkäse

Salz und Pfeffer

etwas Olivenöl


Zubereitung:


Pfannkuchenteig herstellen und 15 Min. ruhen lassen.

Kräuterseilinge,Paprika, Zucchini und die Lauchzwiebeln sehr klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Frischkäse und dem geriebenen Käse vermischen.

Die Pfannkuchen (ca. 4 -5 Stück) in Olivenöl ausbacken, die Füllung auf den 4 Pfannkuchen verteilen und aufrollen. Evtl. im Backofen kurz warmhalten.


Brokkoli-Nudelauflauf


Zutaten:

300g Brokkoli

250g Penne Nudeln

150g Kochschinken

125g geriebenen Käse z.b. mittelalten Gouda

1 Becher Saure Sahne

1 Becher Sahne

75ml Milch

Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. etwas Cayennepfeffer


Zubereitung:

Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren. Nudeln in Salzwasser garen. Kochschinken würfeln.

Alle Zutaten vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben.

Eine Soße aus Sahne, Saurer Sahne und Milch anrühren und mit den Gewürzen abschmecken.Soße über den Auflauf geben und mit dem Käse bei 175 °C für 20 Minuten überbacken.



Guten Appetit !




Orangencreme


Zutaten:

500g Orangen

1 Teel. abgeriebene Orangenschale

200ml Sahne

1 Van. Zucker

80g weiße Kuvertüre

125g Joghurt 10%

2 Blatt Gelatine



Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit Van. Zucker halbsteif schlagen und kühl stellen.

Die Orangen auspressen ( es werden 150 ml benötigt) und die Kuvertüre grob hacken.Orangensaft und -schale erwärmen, die Kuvertüre darin schmelzen.Gelatine ausdrücken und ebenfalls unter Rühren in die Saftmischung auflösen. Etwas abkühlen lassen, in eine Schüssel umfüllen und den Joghurt nach und nach unterrühren. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann die Sahne unterheben und eine Stunde kühl stellen. Die Creme in Portionsgläser füllen.



Guten Appetit!


Schwarzwurzeln in Vanillesahne und Kartoffel-Lauchsuppe

Schwarzwurzeln in Vanillesahne

 

 

Zutaten:

900g Schwarzwurzeln

½ Zitrone

200ml Gemüsefond

300ml Sahne

1 Teel. Vanille gem.

Salz und Pfeffer


Die Schwarzwurzeln schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und sofort in kaltes Wasser mit der Zitrone legen, damit sie sich nicht verfärben.

Geflügelfond und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen.

In der Restflüssigkeit die Schwarzwurzeln mit der Vanille garen und mit

Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und Lachs.

auf Empfehlung einer Kundin :-)


Guten Appetit !


Kartoffel-Lauchsuppe

Zutaten:

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

250g Porree

400g Kartoffeln

350 ml Gemüsebrühe

350 ml Milch

1 Becher Creme fraiche

2 EL Margarine

Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Porree putzen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in einem EL Margarine anschwitzen. Kartoffeln und Porree zugeben und kurz mit andünsten. Die Gemüsebrühe und die Milch zugeben und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller füllen und in jeden Teller einen Teel. Creme fraiche setzen .


Guten Appetit !

Mangold-Quiche


Zutaten:

200 g Mehl

100 g Butter

3 El. Milch

1 Eßl. Paniermehl

3 Eier

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

100 g Cocktailtomaten

800 g Mangold

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

250 g Schmand

125 g Feta


Zubereitung:

Mehl, Butter, Milch, einen halben Teelöffel Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Mangold waschen und in Streifen schneiden und dazugeben. Bei mittlerer Hitze 8 Min. dünsten. Evtl. etwas abtropfen lassen.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Kreisförmig ausrollen und die gefettete Quicheform damit auslegen. Mit Paniermehl bestreuen. Den Mangold und die Cocktailtomaten auf dem Teig verteilen.Schmand mit den Eiern verrühren mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Quiche gießen und im vorgeheizten Backofen 190° 25 Min. backen. Den Feta nach ca. 25 Min. über die Quiche bröckeln und weitere 25 Min. backen.

Guten Appetit!


Brokkoli-Hack-Auflauf mit Süßkartoffeln und Fetakäse

Zutaten für 4 Personen:

4 Süßkartoffeln

500 g Hackfleisch

600 g Brokkoli

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

300 ml Sahne

1 El Mehl

Paprikapulver, Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln in Salzwasser kochen, kurz vor Ende der Garzeit den Brokkoli dazu geben und weitere 5 Min. köcheln lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und mit dem Hackfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und die restlichen Gewürze hinzufügen.
Die Sahne in einem Topf erwärmen.,In der Zwischenzeit das Mehl mit etwas Flüssigkeit in einer Schüssel verrühren und zur Sahne hinzugeben. Kartoffeln und Brokkoli in die Auflaufform füllen. Das Hackfleisch über dem Gemüse verteilen und mit der Sahnesauce übergießen. Den Fetakäse in kleine Stücke zerbröseln und über den Auflauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C Umluft 20 - 30 Minuten überbacken.

Fenchel-Apfel-Suppe

 

Zutaten für 4 Personen:


750g Fenchel

250g Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt

2 säuerliche Äpfel

Butter oder Öl zum Anbraten

750ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

 

Zubereitung:


Fenchelknollen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in Butter kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Fenchel, Kartoffeln, und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Zu dem Gemüse geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Fenchelgrün waschen trockentupfen und klein schneiden. Die Gemüsesuppe pürieren und mit Pfeffer,Salz und Muskatnuss abschmecken. Butter erhitzen und Fenchelgrün unter wenden kurz anschwitzen. Vor dem Servieren über die Suppe streuen.


Guten Appetit

 

Fenchel-Tomaten-Lasagne



Zutaten für 3-4 Personen:


600 g Fenchel

400 g Tomaten

Salz

2 EL Butter

2 EL Mehl

Muskat, gemahlen

1 EL Öl

1 l Milch

12 Lasagneplatten, ohne Vorkochen

125 g Käse, gerieben

40 g Butter, weich

Fett für die Form


Zubereitung:

 

Den Fenchel putzen, halbieren. Die Knollenhälften in 1-cm-breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, in 1-cm-dicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Elektroherd auf 200 Grad vorheizen.

Für die Bechamelsauce die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und die Milch nach und nach unter Rühren angießen. Bei milder Hitze etwas einköcheln lassen, mit Salz und Muskat würzen.

Eine Auflaufform einfetten. Etwas Bechamelsauce in die Form gießen. Lagenweise die Lasagneblätter, Sauce, Gemüse und den Käse in die Form schichten. Mit Lasagneblättern, Bechamelsauce und Käse abschließen. Die Butter in Flöckchen auf der Lasagne verteilen. Die Lasagne in die Ofenmitte schieben und bei 200 Grad etwa 30 Minuten goldbraun backen.


Guten Appetit!

 

 

 

Überbackene Porree-Spitzkohl-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

2 El Butter

1 Zwiebel

3 Zehen Knoblauch

1 Spitzkohl

1 Liter Gemüsebrühe

4 Scheiben Brot (feste Sorte)

Salz, Pfeffer

250 g geriebenen Käse

 

Zubereitung:

Die Butter im Topf zerlassen, Porree und Zwiebel in Stücke schneiden und ca. 5 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken, sowie den Spitzkohl in kleine Stücke schneiden. Beides zu dem Porree geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spitzkohl weich ist. Die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brotscheiben in eine tiefe Auflaufform legen und mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Die Suppe über das Brot gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.


Guten Appetit

 

Rezept der Woche

 

Schwarzwurzelsuppe


Zutaten:


1 Zwiebel

500g Schwarzwurzeln

150g Kartoffeln mehligkochend

1EL Butter

750ml Gemüsebrühe

¼ TL Majoran getrocknet

Pfeffer,Salz, Muskat

4 EL Sahne

Schnittlauch nach Blieben


Die Schwarzwurzeln schälen, in grobe Stücke schneiden und sofort in mit Essig vermischtes kaltes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Kartoffeln schälen und würfeln. Kartoffelwürfel und Schwarzwurzelstücke zugeben. Die Gemüsebrühe dazu gießen, mit Majoran, Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Ca. 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und nach Bedarf noch Flüssigkeit nachgeben. Die Sahne unterrühren und abschmecken.

Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.


Guten Appetit !






Mangoldtorte


Zutaten für den Mürbeteig:


250g Weizenmehl

15 g kalte Butter

3 EL saure Sahne

½ TL Salz


Für den Belag:

400-600g Mangold

8-10 Cherrytomaten

Salz, Pfeffer

150g Emmentaler am Stück

2-3 Eier

75g Creme fraiche

200g Sahne

Pfeffer frisch, geriebene Muskatnuss

Salz

Butter für die Form



Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kaltstellen. Eine Springform 26cm einfetten. Für den Belag den Mangold waschen und putzen. Die Blätter in schmale Streifen und die Stiele in feine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Käse reiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in die Form geben und dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen. Den Mangold auf den Teigboden geben. Die Tomaten halbieren und auf den Mangold verteilen. Die Eier mit Creme fraiche und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Guss über den Mangold gießen. Die Torte im Backofen ca. 30 Minuten backen und warm servieren.


Guten Appetit!

 

Fenchel-Porree-Gemüse


Zutaten für 4 Personen:

1 Fenchelknolle

2 Stangen Porree

4 Möhren

100 g Frischkäse

1 Prise Salz

1 Knoblauchzehe

250 ml Weißwein

1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel

Pfeffer, Salz

und etwas Öl zum andünsten


Zubereitung


Den Fenchel, die Möhren und den Porree in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch auch klein hacken.


Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Top mit Öl glasig andünsten und dann die Möhren hinzufügen. Alles etwas dünsten lassen und dann den Porree und den Fenchel hinzufügen. Sobald der Porree etwas weicher wird, mit dem Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann den Frischkäse unterrühren. Dazu passt gut Kartoffelpüree.

guten Appetit


Biokisten-Bingo-Nummer Januar: B-285

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Schnelles Kohlrabi Gratin

Zutaten :

2 Kohlrabi, 300g Möhren, 300g Zucchini, 1 Zwiebel, 200g Schmand, 150ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Muskat, 100g Feta, 50g Parmesan

Zubereitung :

Kohlrabi waschen, schälen und in feine hobeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Das ganze Gemüse in einer Schüssel gut mischen und in eien Gratinform einschichten. Feta zerbröseln und über das Gemüse streuen. 150ml Gemüsebrühe, mit dem Schmand mischen. Mit Pfeffer und Muskat würzen, über das Gratin verteilen.

Im Backofen bei Heißluft 160° ca. 40 Min. backen. 10 Min. vor Backende Parmesan darüberstreuen und goldbraun backen.

Guten Appetit !

 

 

 

Kartoffel-Grünkohlpfanne

Zutaten:

750g kleine Kartoffeln
1 kg geputzter Grünkohl
2 mittelgroße Möhren
1 Zwiebel
2-3 EL Öl
100 g magere Schinkenwürfel
250ml l Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Den Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und waschen. Den Grünkohl grob hacken und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln evtl. halbieren und im heißen Öl in einer großen Pfanne rundum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebel und Schinken im Bratfett anbraten. Grünkohl und Möhren zufügen, andünsten und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten schmoren. Kartoffeln zufügen und weitere ca. 5 Minuten garen. Abschmecken und mit Crème fraîche anrichten.

Guten Appetit!