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Überbackene Porree-Spitzkohl-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

2 El Butter

1 Zwiebel

3 Zehen Knoblauch

1 Spitzkohl

1 Liter Gemüsebrühe

4 Scheiben Brot (feste Sorte)

Salz, Pfeffer

250 g geriebenen Käse

 

Zubereitung:

Die Butter im Topf zerlassen, Porree und Zwiebel in Stücke schneiden und ca. 5 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken, sowie den Spitzkohl in kleine Stücke schneiden. Beides zu dem Porree geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spitzkohl weich ist. Die Gemüsebrühe angießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brotscheiben in eine tiefe Auflaufform legen und mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Die Suppe über das Brot gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.


Guten Appetit

 

Rezept der Woche

 

Schwarzwurzelsuppe


Zutaten:


1 Zwiebel

500g Schwarzwurzeln

150g Kartoffeln mehligkochend

1EL Butter

750ml Gemüsebrühe

¼ TL Majoran getrocknet

Pfeffer,Salz, Muskat

4 EL Sahne

Schnittlauch nach Blieben


Die Schwarzwurzeln schälen, in grobe Stücke schneiden und sofort in mit Essig vermischtes kaltes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Kartoffeln schälen und würfeln. Kartoffelwürfel und Schwarzwurzelstücke zugeben. Die Gemüsebrühe dazu gießen, mit Majoran, Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Ca. 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und nach Bedarf noch Flüssigkeit nachgeben. Die Sahne unterrühren und abschmecken.

Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.


Guten Appetit !






Mangoldtorte


Zutaten für den Mürbeteig:


250g Weizenmehl

15 g kalte Butter

3 EL saure Sahne

½ TL Salz


Für den Belag:

400-600g Mangold

8-10 Cherrytomaten

Salz, Pfeffer

150g Emmentaler am Stück

2-3 Eier

75g Creme fraiche

200g Sahne

Pfeffer frisch, geriebene Muskatnuss

Salz

Butter für die Form



Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kaltstellen. Eine Springform 26cm einfetten. Für den Belag den Mangold waschen und putzen. Die Blätter in schmale Streifen und die Stiele in feine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Käse reiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in die Form geben und dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen. Den Mangold auf den Teigboden geben. Die Tomaten halbieren und auf den Mangold verteilen. Die Eier mit Creme fraiche und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Guss über den Mangold gießen. Die Torte im Backofen ca. 30 Minuten backen und warm servieren.


Guten Appetit!

 

Fenchel-Porree-Gemüse


Zutaten für 4 Personen:

1 Fenchelknolle

2 Stangen Porree

4 Möhren

100 g Frischkäse

1 Prise Salz

1 Knoblauchzehe

250 ml Weißwein

1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel

Pfeffer, Salz

und etwas Öl zum andünsten


Zubereitung


Den Fenchel, die Möhren und den Porree in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch auch klein hacken.


Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Top mit Öl glasig andünsten und dann die Möhren hinzufügen. Alles etwas dünsten lassen und dann den Porree und den Fenchel hinzufügen. Sobald der Porree etwas weicher wird, mit dem Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann den Frischkäse unterrühren. Dazu passt gut Kartoffelpüree.

guten Appetit


Biokisten-Bingo-Nummer Januar: B-285

Bitte mit der Nummer auf der Stirnseite Ihrer Biokiste vergleichen.


Schnelles Kohlrabi Gratin

Zutaten :

2 Kohlrabi, 300g Möhren, 300g Zucchini, 1 Zwiebel, 200g Schmand, 150ml Gemüsebrühe, Pfeffer, Muskat, 100g Feta, 50g Parmesan

Zubereitung :

Kohlrabi waschen, schälen und in feine hobeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zucchini in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Das ganze Gemüse in einer Schüssel gut mischen und in eien Gratinform einschichten. Feta zerbröseln und über das Gemüse streuen. 150ml Gemüsebrühe, mit dem Schmand mischen. Mit Pfeffer und Muskat würzen, über das Gratin verteilen.

Im Backofen bei Heißluft 160° ca. 40 Min. backen. 10 Min. vor Backende Parmesan darüberstreuen und goldbraun backen.

Guten Appetit !

 

 

 

Kartoffel-Grünkohlpfanne

Zutaten:

750g kleine Kartoffeln
1 kg geputzter Grünkohl
2 mittelgroße Möhren
1 Zwiebel
2-3 EL Öl
100 g magere Schinkenwürfel
250ml l Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Den Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und waschen. Den Grünkohl grob hacken und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln evtl. halbieren und im heißen Öl in einer großen Pfanne rundum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebel und Schinken im Bratfett anbraten. Grünkohl und Möhren zufügen, andünsten und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten schmoren. Kartoffeln zufügen und weitere ca. 5 Minuten garen. Abschmecken und mit Crème fraîche anrichten.

Guten Appetit!